Сладкоежки
Ацтеки растирали бобы какао и готовили из них шоколад. Но не в плитках, как мы привыкли, а в виде холодного пенистого напитка, в который добавляли ваниль. М-м-м… вкусно! Этот напиток ацтеки готовили только для знатных людей. Ведь бобы какао были очень дорогими – их даже использовали вместо денег. Несмотря на это, правитель и его гости выпивали до 50 кувшинов шоколадного напитка в день!
Жгучий перец
Испанцы переняли у ацтеков много кулинарных рецептов. Помимо шоколада они привезли в Европу авокадо, помидоры, лук и арахис. Но самой необычной новинкой оказался, очевидно, жгучий перец чили!
Маисовые лепешки
На своих плавучих огородах ацтеки выращивали маис. Это было несложно. Поэтому кукуруза являлась основной пищей индейцев. Обычно они пекли их кукурузной муки лепешки, которые заменяли хлеб. Девочки учились готовить это простое блюдо с четырех лет! Маисовые лепешки ели все – и простые, и знатные люди. Пятилетнему ребенку полагалась одна лепешка, а тринадцатилетний мог получить уже две. Индейские художники даже передавали возраст человека, рисуя на его головой груду лепешек!
Заморить червячка
У ацтеков был довольно необычный рацион. Некоторые историки полагают, что они ели друг друга! На самом деле ацтеки употребляли очень мало мяса. Они не знали крупного рогатого скота, поэтому ели мясо индюков, ящериц, обезьян и собак. Для особо торжественных случаев индейцы откармливали маленьких бесшерстных собачек. Жители Теночтитлана добывали себе пищу и в озере. Они ели рыбу, лягушек, тритонов, улиток, кузнечиков, червей и личинки насекомых!