Пышные пиры
Англосаксы обожали шумные дружеские застолья. Пиры, которые устраивал в своем замке их господин, были самыми долгожданными событиями года. Еще бы! Вместо привычного супа с хлебом керлы могли досыта наесться мясом, запивая его элем или медовым вином.
Дурные манеры
Хозяин и его друзья восседали во главе стола. Воины и керлы сидели на лавках поближе к огню. Пирующие пили из кубков и полых рогов животных. Некоторые удальцы опустошали свой сосуд одним глотком! Рабы разносили жаркое в горшочках, жареное мясо и хлеб. Гости резали мясо большими ломтями и ели его руками. Под лавками сидели собаки и подбирали упавшие со стола куски.
За столом
Во время пира саксы любили слушать музыку и интересные истории. Насытившись, воины начинали рассказывать о великих сражениях и подвигах. Странствующие музыканты – менестрели – играли на арфах и лирах, пели о богах и героях.