Сытный обед
Богатые римляне любили побаловать себя вкусной едой! Они как правило легко завтракали и сытно обедали. Обед начинался около 4 часов дня и длился по нескольку часов.
Пир горой
Обедающие не сидели на стульях, а возлежали на мягких кушетках. Низкие столы, стоящие у каждой кушетки, были заставлены изысканными яствами и винами. Римляне ели руками или ложкой. Салфетками они не пользовались, так как поблизости всегда находился раб с чашей, в которой была ароматизированная вода для омовения рук!
Хлеба и зрелищ!
На древнеримских пирах гости не только ели: их развлекали акробаты, танцоры, музыканты и шуты. Признаком хорошего тона считалось принести с собой на пиршество салфетку и унести в ней домой остатки еды с праздничного стола!
Хлеб и каша
Бедные жители Древнего Рима обитали в маленьких и тесных жилищах, и кухонь у них не было. Поэтому на обед они отправлялись в закусочные. Там хоть и не готовили изысканных блюд, зато подавали простую и полезную пищу: пшеничный хлеб, кашу и оливки.