Познавательная онлайн энциклопедия для детей


Попугаи Ара и туканы - птицы джунглей Амазонки

В категории: Животные / Амазонка | Дата: 23-07-2012, 14:30 | Просмотров: 878

Пёстрые попугаи.
Тропические леса наполняют крики птиц. Самые громкие из них - попугаи ара, живущие стаями до 20 птиц. Они бывают разных расцветок: нежно-зелёные. ярко-красные, жёлтые и бирюзовые. Стая щебечущих ара, пролетающих по лесу, представляет собой очень красочное зрелище.

Попугаи Ара и туканы - птицы джунглей Амазонки


Щелкунчики.
Любимая пища ара - фрукты, особенно их косточки и семечки. С помощью крепких клювиков эти птицы дробят твёрдую скорлупу, чтобы добраться до вкусной сердцевины. Попугаи ара - большие любители поболтать, и повторяют всё, что слышат. Благодаря яркой окраске и умению повторять слова они очень популярны как домашние любимцы. К сожалению, много попугаев ара вылавливают в тропических лесах, чтобы посадить в клетку до конца жизни.

Попугаи Ара и туканы - птицы джунглей Амазонки


Длинный клюв.
Большинство туканов имеет такую же яркую окраску, как и ара, только клюв у них гораздо больше. Самый длинный клюв - у тукана большого, он настолько велик, что со стороны кажется, будто он перевесит саму птицу, и она просто не сможет взлететь. Но на самом деле клюв очень лёгкий, потому что имеет пористую основу. Неизвестно, зачем тукану такой большой клюв, он во времена шутливых игр и сражений он приходит на помощь как нельзя кстати.

Попугаи Ара и туканы - птицы джунглей Амазонки


Длинный язык.
Туканы едят практически всё, начиная с сочных фруктов и заканчивая насекомыми и яйцами других птиц. Иногда они даже забираются в дом и воруют еду. Эти птицы подхватывают пищу кончиком клюва и проталкивают при помощи длинного языка. Когда обед будет в нужном месте, тукан запрокидывает голову и проглатывает его. Если же пища слишком велика, он держит её лапками и отрывает клювом по кусочку.

Попугаи Ара и туканы - птицы джунглей Амазонки


Гнезда.
Туканы и туканеты (вид туканов) гнездятся в дуплах деревьев. Некоторые выплевывают съеденные косточки и обрамляют ими своё гнездо, другие устилают его листьями. Только что вылупившиеся птенцы туканетов слепы и наги. Только через месяц после рождения они покрываются перьями. Случается, что у молодых туканетов клюв вырастает до максимального размера, тогда как их тело развилось только наполовину.

Похожие посты:
  • Нелётная погода
  • Поныряем?
  • Водный мир
  • Местные растения и животные Амазонки. Индейцы и их традиции
  • Капибары - обитатели Амазонки. Самые большие грызуны.
  • В тропических дебрях Амазонки - вниз по реке
    • Оставить комментарий
    Статья получила 51 очков рейтинга из 100. Рейтинг выстроен на основании 416 голосов 89 пользователей.
    Обратная связь

    Есть жалобы, вопросы или предложения по работе проекта?

    Связаться с нами
    При финансовой поддерже TopasNew.ORG.