Познавательная онлайн энциклопедия для детей


Нелётная погода

В категории: Животные / Новая Зеландия | Дата: 27-02-2013, 11:50 | Просмотров: 96

Вольная птица.
Многие птицы Новой Зеландии довольно необычны: они не умеют летать! До того как 1000 лет тому назад на острова прибыли люди, здесь не водились крупные хищники. Поэтому птицам не нужно было опасаться врагов. Они свободно ходили по земле, подбирая семена и насекомых.

Совиный попугай.
Человек привез с собой в Новую Зеландию таких хищников, как крысы. На местных птиц стали охотиться и люди, и животные, поэтому вскоре их осталось совсем немного. Самая редкая из новозеландских птиц - какапо, или совиный попугай. В 19991 году их насчитывалось всего 43 особи. Какапо выходят на поиски пищи ночью, а днём прячутся в норах или кустах. Эти птицы не умеют летать, но могут прыгнуть с верхушки дерева высотой до 100 метров, словно с парашютом. А взбираются какапо на дерево с помощью когтей и сильного ключа.

Застенчивые киви.
Не умеют летать и еще одни новозеландские обитатели - киви. У этих птиц размером с курицу нет хвоста, зато они обладают крошечными крылышками и мягкими, похожими на шерсть перями. Днём киви прячутся, а ночью выходят на охоту. В отличие от большинства их собратьев, у киви хорошо развито обоняние. К тому же только у них из всех птиц ноздри расположены на кончике длинного острого клюва.

Заботливый папа.
С помощью острых когтей киви роют специальные норы для бущего потомства. Самка откладывает там два огромных яйца, которые крупнее, чем у других птиц подобного "телосложения". Затем наступает очередь самца. ОН присматривает за яйцами и ухаживает за вылупившимися птенцами.

Такахе.
Такахе, или султанка, - красивая редкая птица размером с небольшую индейку. У нее сине-фиолетовое оперение и большой красный клюв. Впервые такахе обнаружили всего 150 лет тому назад. А за последние 50 лет этих птиц видели всего четыре раза. Султанки питаются растительностью, по большей части травой мятлик. Придерживая пучок травки большой лапой, птица отрывает стебли острым клювом, а затем поедает сочное основание у корня.

Похожие посты:
  • Охотники на моа
  • Потомки динозавров
  • Поныряем?
  • Обитатели тропических лесов Австралии
  • Красноклювые тупики
  • Мех и перья
    • Оставить комментарий
    Статья получила 81 очков рейтинга из 100. Рейтинг выстроен на основании 144 голосов 96 пользователей.
    Обратная связь

    Есть жалобы, вопросы или предложения по работе проекта?

    Связаться с нами
    При финансовой поддерже TopasNew.ORG.