Познавательная онлайн энциклопедия для детей


Гроза муравьев

В категории: Животные / Перу и Анды | Дата: 7-11-2012, 11:00 | Просмотров: 1 674

Странный зверь.
Гигантский муравьед - необычное на вид млекопитающее, живущее в лесах и на лугах Южной Америки. Это животное размером с крупную собаку с длинной изогнутой мордочкой, короткими, толстыми лапами и большим пушистым хвостом. Днем муравьед рыщет по подлеску в поисках своей излюбленной пищи - муравьев. При ходьбе он подворачивает пальцы на передних лапах, чтобы не повредить свои острые когти.

Гроза муравьев


Любитель покушать.
Отыскав муравейник, муравьед слегка разрывает его ударом мощных когте на передних лапах. Затем опускает туда свою мордочку и быстро ловит разбегающихся муравьев длинным липким языком. Язык муравьеда покрыт крошечными липкими шипами. Если муравей прилипает к одному из них, у него уже нет никаких шансов сбежать.

Гроза муравьев


Живая "кладовая".
Во время трапезы муравьед не сильно разрушает муравейник, чтобы еще не раз вернуться сюда. Часто у этого млекопитающего есть своя территория с несколькими муравейниками, каждый из которых он обходит несколько раз в неделю. А в промежутках между его визитами труженики-муравьи восстанавливают свое гнездо.

Гроза муравьев


Камнеед.
У муравьеда нет зубов, поэтому он съедает свою пищу целиком. А чтобы измельчить ее в желудке жестких муравьев, животному приходится глотать крошечные камешки и песок.

Гроза муравьев


Большие сони.
Муравьед спит до 15 часов в сутки. Чтобы устроиться на ночлег, он вырывает в земле яму или занимает нору другого животного. Благодаря большому пушистому хвосту, которым муравьед оборачивается как теплым меховым одеялом, ему не страшен никакой холод. Так как у этого животного более низкая температура тела, чем у многих других млекопитающих, ему не нужно затрачивать много энергии на согревание!

Гроза муравьев


Ленивые малыши.
У самки муравьеда рождается один детеныш, о котором она заботится сама. Появившись на свет, малыш тут же вскарабкивается на спину своей мамы. В возрасте одного месяца он уже может передвигаться самостоятельно, но предпочитает ездить на спине своей мамы еще несколько месяцев, даже когда становится всего в два раза меньше ее! К двум годам он вырастает полностью и начинает сам добывать себе пищу.

Похожие посты:
  • Пятнистые охотники
  • Маленькие охотники - генеты и мангусты
  • Милые крошки
  • Острые иголки
  • Просто куколки!
  • Длинноухие трубкозубы
    • Оставить комментарий
    Статья получила 76 очков рейтинга из 100. Рейтинг выстроен на основании 327 голосов 91 пользователей.
    Обратная связь

    Есть жалобы, вопросы или предложения по работе проекта?

    Связаться с нами
    При финансовой поддерже TopasNew.