Как всё начиналось.
Когда-то первые ныряльщики искали под водой съедобных морских существ, а также собирали губок и устриц, которые иногда содержат жемчужины. Другие ныряльщики отправлялись на дно в поисках затонувших сокровищ. Чтобы погрузиться на глубину, пловцы брали с собой большие тяжелые камни.
Без воздуха.
У первых ныряльщиков не было специальных дыхательных приспособлений, поэтому под водой они просто задерживали дыхание. Каждые три минуты им приходилось подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Поэтому на поиски оставалось не так уж много времени. Около 300 лет тому назад ученые изобрели огромный наполненный воздухом сосуд в форме колокола. Это приспособление позволяло ныряльщикам дольше оставаться под водой. Они забирались внутрь "колокола", который затем погружали на морское дно. Когда запасы воздуха истощались, ныряльщикам опускали бочки со свежим воздухом.
Снаряжение.
Первый водолазный скафандр изобрели около 200 лет тому назад. Он состоял из резины, брезента и металлического шлема. Водолазам приходилось надевать и очень тяжелые ботинки - они помогали погрузиться под воду. А дышали они воздухом, который перекачивался с поверхности по длинным шлангам, подсоединенным к шлему.
Погружение.
Для свободного передвижения под водой водолазам необходимо постоянно иметь при себе кислородное обеспечение. Поэтому ученые разработали специальный аппарат - акваланг, который крепится к телу водолаза и благодаря которому он может свободно дышать под водой. Но акваланг позволяет погружаться на глубину не более 130 метров. А баллона с кислородом хватает всего на несколько часов. Недавно ученые изобрели скафандр, в котором можно опуститься под воду на 160 метров и запасов воздуха хватает на целых три дня исследований! Однако для работ на глубине свыше 500 метров водолазам приходится пользоваться глубоководным аппаратом.